Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные статьи

















Яндекс.Метрика





Суп "Буйабес" (1 вариант)

Состав:
креветки тигровые – 250 гр.
масло оливковое – 3 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
лук-шалот – 4 шт.
семя фенхеля – 1 ст. л.
паста томатная – 2 ст. л.
помидор консервированный – 400 гр.
помидор "Дамские пальчики" – 6 шт.
бульон рыбный – 1,5 л.
шафран измельченный – 0,25 ст. л.
цедра 1 апельсина
сок 1 апельсина
филе трески – 750 гр.

Приготовление:
У креветок удалить головы, очистить от панциря и отложить в сторонку. Если креветки слишком крупные, то их необходимо разрезать на две-три части.
На сковороде с разогретым маслом в течение 8-10 минут обжарить панцири креветок, измельченный чеснок и лук-шалот.
Филе трески нарезать крупными кусками, помыть и дать стечь воде.
Помидор "Дамские пальчики" очистить от кожицы и резать на четыре части. Консервированные помидоры очистить от кожицы и крупно нарезать.
В кастрюле соединить консервированные помидоры, томатную пасту и свежие помидоры. Перемешать. Поставить на разогретую плиту и тушить в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Аккуратно добавить охлажденный рыбный бульон. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить содержимое сковороды. Тушить на умеренном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая.
Суп процедить, удалив панцири от креветок. Остальную смесь с помощью кухонного комбайна перетереть в пюре.
Пюре снова положить в кастрюлю. Добавить фенхель. Варить на умеренном огне в течение 20 минут. Добавить апельсиновый сок, шафран и апельсиновую цедру. Довести до кипения. Добавить рыбное филе и креветки. Тушить в течение 5-7 минут. Разлить по порциям и подать на стол.
Подавать в горячем виде с чесночными сухариками и соусом "Айоли".

Когда-то этот суп во Франции готовили бедные рыбаки. Чаще всего он был приготовлен из остатков улова, который они не смогли продать. В настоящее время буйабес стал классическим густым супом, который готовят в специальных случаях.
Вместо трески можно использовать любую морскую рыбу, например, окуня.