Состав:
для теста:
маргарин – 100 гр. (можно взять соленого)
яйцо – 1 шт.
мука – 1-1,5 стакана
коньяк – 1 ст. л.
соль – на кончике ножа
сахар – 5 ст. л.
ваниль – на кончике ножа
сода – 0,5 ч. л.
уксус – 0,3 ч. л.
для начинки:
яблоко – 1 шт.
виноград – 15 шт.
изюм – 1-1,5 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
варенье – 4 ст. л.
Приготовление:
Приготовить тесто. Маргарин нарезать кубиками, положить в миску и растопить (на плите или СВЧ). Не кипятить! В другой миске соединить яйцо и сахар. Тщательно взбить. Добавить растопленный маргарин, ваниль и коньяк. Перемешать. Постепенно, при постоянном помешивании, добавить муку и соду, погашенную уксусом. Должно получится эластичное тесто. Не рекомендуется тесто долго мять руками.
Приготовить начинку. Виноград помыть и разрезать пополам. Яблоко помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать кубиками размером 1х1 см. Соединить виноград и яблоко. Добавить сметану, варенье, изюм и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, слоем толщиной 4-5 мм. Подготовленный пласт положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, сделав по краям «бортики». На тесто ровным слоем разложить начинку.
Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовый пирог достать. Слегка остудить. Переложить на блюдо. Украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Удачи!