На 2,5 стакана риса вареного потребуется:
уксус рисовый – 2,5 стол. л.,
1/2 ложки сахара,
1 ч.л. соли.
Для пяти стаканов риса потребуется:
уксус - 3,5 стол. л.,
сахар - 1 стол. л.,
1 1/2 ч.л. соли.
На десять стаканов риса потребуется:
уксус - 7 ст. л.,
сахар - 2 стол. л.,
соль - 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Количество сахара возможно увеличить по вкусу. При желании добавляем соевый соус.
Смешиваем в небольшой кастрюльке все ингредиенты и нагреваем, пока не растворятся соль с сахаром.
Ополаскиваем плоскую миску холодной водой, выкладываем в нее горячий рис. Большой деревянной ложкой поливаем равномерно приготовленным уксусом. Перемешиваем режущими или волнообразными движениями лопаточкой, не приминая ни в коем случае рис.
Обмахиваем веером (можно взять вместо него кусок картона), остужаем рис до комнатной температуры и перекладываем в миску с крышкой. Готовим тэдзу из уксуса и воды, которые взяты в соотношении 1:1. Когда все готово, можно делать сами суши.