Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
белая рыба – 200 г (филе мерлана, пагра, саргана),
подготовленный рис – ¾ стакана,
васаби – ½ ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Нарезаем филе ломтиками с бумагу толщиной и готовим суши следующим образом:
1. Смачиваем руки тэдзу (однако не слишком сильно – популярная ошибка начинающих).
2. Берем в одну руку тонкий ломтик рыбы, тогда как в другую - горсть приготовленного риса (не очень много - это одна из «популярных» ошибок). Формируем, обжимая, плотный колобок.
3. Кладем рыбу на ладонь, смазываем ее небольшим объемом васаби.
4. Кладем рис на рыбу и при помощи большого пальца с легкостью придавливаем его таким образом, чтобы получилась вмятина.
5. Расплющиваем указательным пальцем второй руки колобок.
6. Переворачиваем суши (при этом рыба должна быть сверху). Действуем средним и большим пальцами, придаем форму рису.
7. Кладем на суши средний и указательный пальцы и, аккуратно надавливая, уплотняем его. Повторяем еще 2 раза этапы с 5 по 7.
8. Если делать все правильно, в результате плотный рис оказывается обернутым с каждой из сторон рыбной оболочкой.
Обычно к нигиридзуси подаем васаби и соевый соус, а также маленькую плоскую миску для смешивания.