Данная разновидность суши – это рулет из риса, имеющий начинку из разных даров моря, всевозможных овощей и прочих продуктов, который завернут в тонкий лист водоросли нори.
Обычно готовый рулет разрезается на шесть частей. Его подают с маринованным имбирем и соевым соусом. Для приготовления макидзуси нужна макису - циновка из лучинок.
Рулеты могут быть тонкими (хосёмаки) и толстыми (футомаки), однако принцип их приготовления является одинаковым: разница состоит лишь в количестве применяемых продуктов. Кроме того, для хосёмаки пластину нори режут пополам.
Инструкция по приготовлению:
1. Кладем лист нори (можно его половину) на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной.
2. Смачиваем руки небольшим объемом тэдзу, берем горсть приготовленного риса и выкладываем ровным слоем поверх нори.
3. Указательным пальцем смазываем рис по центру, двигаясь к краям от середины, необходимым количеством васаби. Точно так же смазываем японским майонезом.
4. Выкладываем на слой васаби с майонезом выбранную начинку.
5. Приподнимаем край макису. Придерживаем ее с начинкой пальцами рук, начинаем закатывать циновку с листом нори, оставляем свободным внешний край в 2,5 см шириной.
6. Приподнимаем макису, прокатываем снова вперед, усиливаем нажим. При необходимости делаем это опять. Рис по длине рулета получается ровным и плотным, тогда как свободный край должен хорошо прилегать по всей длине.
7. Вынимаем рулет из циновки, кладем на разделочную доску и разрезаем пополам.
8. Кладем рядом две половинки рулета и разрезаем вместе на три части, при этом каждый раз смачиваем нож водой. Должно получиться шесть кусков.