Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
водоросли нории – 4 листа,
подготовленный рис – 2 стакана,
красная икра – 4 ч.л. (иногда заменяем кунжутным семенем, рыбными хлопьями),
филе лосося – 200 г,
спелое авокадо,
васаби – 1 ч.л.,
1 огурец.
Инструкция по приготовлению:
Лист нории раскладываем на бамбуковой циновке вниз блестящей стороной. Берем полстакана риса, выкладываем ровным слоем на поверхность нори, после чего переносим на влажную салфетку с макису таким образом, чтобы рис был внизу.
Средняя часть листа смазывается желаемым объемом васаби. Поверх васаби выкладываем нарезанные полосками лососину, огурец и авокадо. С помощью циновки начинаем закатывать рулет, при этом оставляем внешний край свободным примерно в 2,5 см шириной. Приподнимаем циновку, прокатываем рулет 1-2 раза вперед, усиливаем нажим таким образом, чтобы свободный край плотно прилегал по всей длине.
Освобождаем сформированный рулет от макису и выкладываем на доску либо в неглубокий лоток. Сверху и с боков покрываем слоем икры, выкладываем небольшими порциями. Разрезаем готовый рулет пополам острым ножом, после чего кладем две половинки рядом, разрезаем вместе на три части.