Плов с мясом и айвой просто сражает превосходным вкусом и ароматом, возбуждая аппетит даже у очень сытого человека. Кроме того, айва может придать мясу некоторую кислинку, насыщая своим соком.
Плов с мясом и айвой
Для приготовления плова с мясом и айвой потребуются следующие ингредиенты:
баранина – 1 кг,
растит. масло – триста грамм;
морковка - 800 г,
репчатый лук – 150 г,
400 г айвы,
рис - 0,9 кг,
3 чесночных зубчика,
по вкусу перец;
немного соли.
Готовится плов с мясом и айвой согласно следующей инструкции:
1.Поставим сухой казан на плиту, в него выльем масло и разогреем на высоком огне. Обычно на эту процедуру уходит не больше 10 минут.
2. Возьмем головку лука и опустим аккуратно ее в масло. Спустя 3-4 мин. вынимаем и выбрасываем. При этом лук впитывает в себя горечь масла.
3. Перебираем рис, тщательно промываем и замачиваем в теплой, немного соленой воде на 1-1,5 ч.
4. Нарезаем мясо для плова с айвой крупными кусками, промываем, обсушиваем, кладем в казан, увеличиваем огонь до максимального, осторожно перемешиваем и накрываем крышкой.
5. Мясо перемешиваем на этой стадии по схеме: один раз с момента закладки в масло, затем спустя пять 5 мин. и еще спустя 3-4 мин. Следим за тем, чтобы каждый кусок обжарился равномерно.
6. Когда мясо станет красновато-коричневым, к нему выкладываем лук, порезанный полукольцами. Посолим, поперчим и перемешаем таким образом, чтобы лук был на дне казана.
7. Через 7-8 мин. вливаем кипяченую воду. Объем должен быть тем, чтобы мясо с луком были покрыты ею полностью.
8. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой примерно 30 минут.
9. Мясо затем перемешиваем и выкладываем ровным слоем сверху морковь, которая натерта на крупной терке. Закрываем крышкой и томим около 15 минут.
10. Разрезаем айву на дольки и выкладываем поверх морковки примерно за 2-3 мин. до закладки самого риса.
11. Снимаем с казана крышку и всыпаем аккуратными круговыми движениями рис (слив заранее жидкость). Солим, перчим, в середину казана кладем на рис шумовку и вливаем кипяченую воду. Так, чтобы она оказалась выше, чем уровень риса, примерно на пару см. Накрываем крышкой и увеличиваем огонь до максимального.
12. Выкладываем на рис через 3-5 мин. почищенный и измельченный чеснок.
13. Делаем через 15-20 мин. в рисе проколы. Уменьшаем огонь, крышку оборачиваем марлей, закрываем ею плотно казан и спустя 10-15 мин. выключаем огонь.
14. Плов подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из томатов и репчатого сладкого лука.