История и особенности видов

Черри попали к нам из Южной Америки, но современные сорта совсем не похожи на те маленькие помидорки, что выращивали ацтеки и инки. Ведь селекционеры уже сотню лет трудятся над их усовершенствованием.

Чёрные помидоры появились уже довольно давно - их вывели где-то в середине прошлого века. От привычных красных они отличаются не только цветом. Черные слаще, а определенное соотношение сахара и органической кислоты делает их вкус особенно приятным. В них очень много антиоксидантов, которые повышают защитные свойства иммунной системы человека, укрепляют стенки сосудов и снимают отеки. Черные томаты также богаты витамином А и каратиноидами, необходимыми для остроты зрения.

Как выбрать?

Покупая помидоры, прежде всего следует ориентироваться на то, в какое блюдо они пойдут. Для салата берут томаты крупные, мясистые, сладкие. Не обязательно красного цвета: розовые, малиновые, чёрные, даже полосатые будут смотреться весьма неплохо. При изготовлении домашних солений важно, чтобы уложенные в банки плоды сохранили красивый вид и не лопнули при приготовлении или во время хранения. С этой целью ищите крепкие томаты, не помещайте в банку овощи различного размера и степени спелости.

Как есть?

Огромное преимущество помидоров в том, что они не боятся термической обработки. Напротив, количество полезных веществ под влиянием высоких температур только увеличивается. Поэтому томатный "репертуар" можно расширять до бесконечности. Их сушат, жарят, тушат, солят, маринуют, консервируют, кладут в свежие салаты, запекают с сыром, добавляют в горячие бутерброды. Большое количество рецептов итальянской кухни с использованием томатов можно найти на сайте grandkulinar.ru Один из лучших соусов для спагетти сделан на основе помидоров. Как дополнение к сыру и легкому вину предлагают выпечку с томатным джемом. Рецепт этого оригинального блюда из томатов занимает сегодня лидирующие позиции в списке наиболее популярных. Вяленые помидоры - это блюдо Средиземноморья, где обилие томатов и солнца. Со временем из простых запасов на зиму оно стало превратилось в деликатес, хотя теперь в 60% случаев овощи вялят не на солнце, а в духовке. А ведь еще есть фаршированные томаты, гаспачо, коктейль "Кровавая Мэри" - список выйдет очень длинный.

Как хранить?

Успешное хранение томатов в домашних условиях во многом зависит от правильно выбранного сорта. Так, некоторые способны "дожить" до Нового года, а то и до весны, особенно если обеспечить им оптимальные условия: температуру +8-10 С и влажность 80%. И помните: помидоры, выросшие в открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.