Это лакомство японской кухни не оставляет равнодушным ни одного современного гурмана. Роллы — отличное блюдо для основного приёма пищи, лёгкого перекуса. Сейчас есть сеть ресторанов японской кухни, где можно попробовать это кушанье на месте или же заказать его на дом. Но иногда хочется похлопотать на кухне за личным приготовлением любимого блюда.

Итак, поговорим о том, как быстро самостоятельно сделать хорошие роллы и не разочароваться в этом занятии навсегда.

Роллы бывают большие, вывернутые, моно-, конусовидные. Если в приготовлении этого изыска вы пока новичок, то рекомендуется начать с хосомаки (они же монороллы). Здесь присутствуют только три ингредиента.

Что потребуется?

Для того чтобы поужинать монороллами, нужно заранее подготовить

- рис. Это основа блюда. Выбирайте круглозернистый: он не будет слипаться, не потеряет форму после варки. Рис хорошенько промойте до образования прозрачной воды, варите в равных пропорциях. Немного остудите, чтобы не обжигать руки;

- рыбу. Ориентируйтесь на свой вкус: тунец, лосось, угорь, камбала, макрель. Главное правило при выборе рыбы — ее свежесть, будьте здесь осторожны, обращайте внимание на цвет, запах, общее состояние;

- листы нори. Так называются специальные водоросли, в которые будут заворачиваться роллы. Не пугайтесь, что они тонкие и хрупкие: когда ляжет рис, нори примет нужную форму;

- японский соус. Для его приготовления смешайте 2 столовые ложки японского уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара;

- дополнительная необязательная начинка. Внутрь можно добавить сыр, огурец, икру, авокадо или сразу несколько ингредиентов. Все зависит от ваших вкусов, предпочтений.

Процесс приготовления

Возьмите специальный бамбуковый коврик, он понадобится для работы. На нем расстелите половину водорослей нори, далее — рис. Распределите по всей длине листа. Чтобы крупа не прилипала к рукам, обмакивайте их в воде с уксусом. Опускайте пальцы в холодный раствор перед тем, как взять рис. Высота этого слоя должна быть примерно семь миллиметров. Далее — рыба и остальная начинка, можно добавить сыр, авокадо, огурец.

Движениями вперёд и вверх закрутите все в один рулет. Немного потрясите. Разрежьте напополам, затем — на более мелкие и тонкие куски. Можно макнуть кончик ножа в уксусный раствор для удобной резки, чтобы рис не высыпался.

Уложите в специальную посуду. Роллы готовы.

Подача

К роллам всегда прилагаются соевый соус, имбирь, васаби. Добавки уложите по маленьким мисочкам.

Последний штрих: купите специальную посуду для своего излюбленного блюда, деревянные палочки. Красиво оформите, чтобы роллы обязательно радовали глаз. Наслаждайтесь «вкусным» вечером, почувствуйте атмосферу жизни в Японии.

Приятного аппетита!