Каждый человек любит периодически отправляться в походы. Очевидно, что основную массу в походе будут занимать продукты. Поэтому важно серьезно оценить соотношение питательности и веса, чтобы рюкзак не превратился в непосильную ношу уже через пару километров. Какую посуду и еду брать с собой?
Из чего есть?Продукты продуктами, а о посуде забывать не стоит. Стоит забыть о фарфоровых чашках и тарелках. Вообще, необходимо исключить все то, что может разбиться. Во-первых, риск повредить бьющиеся элементы в рюкзаке очень велик, а, во-вторых, осколки и разлитое содержимое емкости в походных условиях грозят превратить легкую вылазку в экстремальные условия выживания.
Самый предпочтительный вариант – эмалированная кружка, миска из нержавейки и металлическая ложка. Часто используемый в таких случаях алюминий легок и практичен, но об кружку из этого металла обжигаются губы.
Кроме того алюминий вступает в реакцию с уксусом и кислотами, выделяя в пищу при длительном хранении вредные соединения. По этой же причине целесообразно брать в поход ведра и котелки из нержавеющей стали.
Для зимних походов будут полезны металлические термосы, ненужные в случаях, если выход осуществляется в теплое время года.
По каким принципам выбираем продукты?Главный принцип, по которому необходимо выбирать продукты в поход – малый вес и объем при максимальном эффекте. Это означает, что содержание полезных веществ должно быть максимальным, а вес и объем маленькими.
Разумеется, все должно выдерживать длительные сроки хранения в достаточно агрессивных условиях (перепады температур, влажность и тому подобное). Для упаковки продуктов отлично подойдет
пакет дой пак с замком зип лок, оптовая цена которого весьма скромна.
Время приготовления должно быть минимальным. Если на приготовление пищи потребуется более часа, для похода такой ингредиент будет неудобен.
Составляем список продуктовВ поход можно взять следующие продукты и ингредиенты (в скобках указан примерный вес в граммах на человека в день):
1. Мясные продукты – хороший вариант, в случае если это специально обработанное мясо. Сюда могут входить сырокопченые колбасы, сублимированное мясо. Консервы, ввиду их тяжести, лучше не брать. Основной вес в них занимает жидкость и металл, а не полезные составляющие (100 г).
2. Сушёные овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов в скудной подножным кормом местности. Еще до похода их необходимо тщательно промыть и высушить (40 г).
3. Крупы и макароны – отличный источник углеводов. Можно взять гречку, рис, кукурузу, перловку. Бобовые лучше не брать, так как их долго готовить (150 г).
4. Сухари. Если поход организуется на пару-тройку дней, то можно взять хлеб. На длительные вылазки целесообразнее заготовить сухари (100 г).
5. Растительное масло. Можно брать и сливочное, но его, предварительно, необходимо растопить и залить в пластиковые герметичные емкости (40 г).
6. Картофельное пюре в сухом виде. Клубни из-за веса брать нецелесообразно (50 г).
7. Орехи полезны в силу богатой полезной составляющей (10 г).
8. Сыр, сухое молоко. Если сыр натереть и высушить, то он долго не испортится. Все это необходимо как источник белка (помимо мяса) (40 г).
9. Специи. Помимо улучшения вкуса, приправы еще и обеззараживают пищу (5-10 г).
10. Сладости – сахар, конфеты, шоколад. Этим пренебрегать не следует. Помимо повышения настроения, сладости содержат глюкозу, весьма необходимую при серьезных затратах энергии (150 г).
Общий вес продуктов для туристов составляет примерно 3 кг на человека в неделю. Это самый скудный из возможных рационов, поэтому неплохо накануне изучить возможности использования подножного корма.
Вот такими нехитрыми советами и рекомендациями можно обеспечить себе оптимальное питание в походе, не накладывая при этом огромные сумки.