Каждый человек любит периодически отправляться в походы. Очевидно, что основную массу в походе будут занимать продукты. Поэтому важно серьезно оценить соотношение питательности и веса, чтобы рюкзак не превратился в непосильную ношу уже через пару километров. Какую посуду и еду брать с собой?

Из чего есть?

Продукты продуктами, а о посуде забывать не стоит. Стоит забыть о фарфоровых чашках и тарелках. Вообще, необходимо исключить все то, что может разбиться. Во-первых, риск повредить бьющиеся элементы в рюкзаке очень велик, а, во-вторых, осколки и разлитое содержимое емкости в походных условиях грозят превратить легкую вылазку в экстремальные условия выживания.

Самый предпочтительный вариант – эмалированная кружка, миска из нержавейки и металлическая ложка. Часто используемый в таких случаях алюминий легок и практичен, но об кружку из этого металла обжигаются губы.

Кроме того алюминий вступает в реакцию с уксусом и кислотами, выделяя в пищу при длительном хранении вредные соединения. По этой же причине целесообразно брать в поход ведра и котелки из нержавеющей стали.

Для зимних походов будут полезны металлические термосы, ненужные в случаях, если выход осуществляется в теплое время года.

По каким принципам выбираем продукты?

Главный принцип, по которому необходимо выбирать продукты в поход – малый вес и объем при максимальном эффекте. Это означает, что содержание полезных веществ должно быть максимальным, а вес и объем маленькими.

Разумеется, все должно выдерживать длительные сроки хранения в достаточно агрессивных условиях (перепады температур, влажность и тому подобное). Для упаковки продуктов отлично подойдет пакет дой пак с замком зип лок, оптовая цена которого весьма скромна.

Время приготовления должно быть минимальным. Если на приготовление пищи потребуется более часа, для похода такой ингредиент будет неудобен.

Составляем список продуктов

В поход можно взять следующие продукты и ингредиенты (в скобках указан примерный вес в граммах на человека в день):

1. Мясные продукты – хороший вариант, в случае если это специально обработанное мясо. Сюда могут входить сырокопченые колбасы, сублимированное мясо. Консервы, ввиду их тяжести, лучше не брать. Основной вес в них занимает жидкость и металл, а не полезные составляющие (100 г).

2. Сушёные овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов в скудной подножным кормом местности. Еще до похода их необходимо тщательно промыть и высушить (40 г).

3. Крупы и макароны – отличный источник углеводов. Можно взять гречку, рис, кукурузу, перловку. Бобовые лучше не брать, так как их долго готовить (150 г).

4. Сухари. Если поход организуется на пару-тройку дней, то можно взять хлеб. На длительные вылазки целесообразнее заготовить сухари (100 г).

5. Растительное масло. Можно брать и сливочное, но его, предварительно, необходимо растопить и залить в пластиковые герметичные емкости (40 г).

6. Картофельное пюре в сухом виде. Клубни из-за веса брать нецелесообразно (50 г).

7. Орехи полезны в силу богатой полезной составляющей (10 г).

8. Сыр, сухое молоко. Если сыр натереть и высушить, то он долго не испортится. Все это необходимо как источник белка (помимо мяса) (40 г).

9. Специи. Помимо улучшения вкуса, приправы еще и обеззараживают пищу (5-10 г).

10. Сладости – сахар, конфеты, шоколад. Этим пренебрегать не следует. Помимо повышения настроения, сладости содержат глюкозу, весьма необходимую при серьезных затратах энергии (150 г).

Общий вес продуктов для туристов составляет примерно 3 кг на человека в неделю. Это самый скудный из возможных рационов, поэтому неплохо накануне изучить возможности использования подножного корма.

Вот такими нехитрыми советами и рекомендациями можно обеспечить себе оптимальное питание в походе, не накладывая при этом огромные сумки.