Состав:
белок яичный – 10 шт.
сахар – 3 стакана
клюква – 1-1,5 стакан
орех грецкий – 2 ст. л.
для крема:
молоко – 0,5 стакана
сахар – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 200 гр.
коньяк – 1 ст. л.
арахис – 2 стакана
Приготовление:
Соединить яичные белки и сахар. Взбить до образования устойчивой пены. Испечь два-три коржа-безе.
Приготовить крем. В кастрюле соединить сахар и яйца. Растереть. Добавить молоко и муку. Перемешать. Поставить на разогретую плиту. Варить до загустения. Снять с плиты. Взбить размягченное сливочное масло и постепенно ввести в ранее приготовленную смесь. Добавить коньяк. Перемешать.
Клюкву положить в миску и аккуратно растереть.
На блюдо положить корж. Смазать кремом и клюквой. Сверху положить второй корж. Снова смазать кремом и клюквой. Украсить обжаренным арахисом.
Вместо коржей можно испечь обычное безе.