Рис с морепродуктами по-тайски готовится довольно просто. В Таиланде рис с морепродуктами по-тайски продается на каждом шагу. Основным компонентом блюда является, безусловно, рис. Причем взять можно как круглозерный, так и длиннозерный. Особой разницы нет, вот почему можно ориентироваться на свой вкус. Самое главное - рис не должен развариваться и рассыпаться при готовке.
Рис с морепродуктами по-тайски
Второе место среди компонентов принадлежит морепродуктам. Если говорить о креветках, то лучше всего брать уже очищенные. Подходят простые креветки, вовсе не обязательно тратить средства на тигровые либо королевские, однако это также дело вкуса. Помимо этого, можно приобрести морской коктейль, в чьем составе мидии, кальмары, креветки и прочие морепродукты. Масло рекомендуется брать рафинированное. Когда предпочтение отдается оливковому маслу, то следует учесть, что оно может изменить вкус риса. Приправы взять можно совершенно любые. Кто-то считает, что для риса с морепродуктами по-тайски нужно использовать приправу карри.
Для приготовления риса по-тайски с морепродуктами потребуются следующие ингредиенты:
рис - 250 г,
2 болгарских перца;
1 лук,
яйца – 2 шт.,
1 кальмар,
8 королевских креветок,
Мидии – 200 г;
1 лайм;
Соус соевый,
масло растительное,
соль.
Готовится рис с морепродуктами по-тайски согласно следующей инструкции:
1. Отварите рис в подсоленной воде.
2. Нарежьте болгарский перец с луком кубиками, обжарьте на масле в течение 2-3 минут.
3. Нарежьте кальмар кольцами, обжарьте на подсолнечном масле в течение 1-2 минут, добавьте мидии и жарьте снова три минуты.
4. Отварите креветки, почистите, при этом не удаляя хвостики.
5. Добавьте их к кальмарам с мидиями, сбрызните соком 4-й части лайма.
6. Обжарьте на сковородке яйца таким образом, чтобы получилась «болтушка».
7. Обжарьте вареный рис до сухости на растительном масле. К нему добавьте морепродукты с овощами и яйцами, обжарьте примерно 2-3 минуты.
8. Блюдо подается с лаймом и соевым соусом.
Невероятный аромат приправ и специй обязательно привлечет домочадцев, и они с большим нетерпением будут ждать момента окончания приготовления этого вкусного блюда. Оно придется по душе не только любителям морепродуктов, но также и всем остальным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.