Торт Прага, рецепт которого довольно простой, смотрится очень шикарно. Да и готовится он не столь сложно, как кажется на первый взгляд.
Торт Прага рецепт
Для приготовления торта Прага по рецепту требуются продукты:
1,5 стак. муки,
восемь белков,
10 желтков (пять – на тесто, пять – на крем),
1 стак. сметаны,
2,25 ч.л. разрыхлителя,
соль – 0,25 ч.л.,
0,5 стак. какао,
400 г сливоч. масла для крема,
8 ст.л. сгущенки для крема,
растворимый кофе - 1 и 1/3 ч.л.,
100 грамм шоколада для крема,
1,25 стакана сахара,
вода - 1 ст. (из них для крема 1/3 ст.),
0,5 стак. растит. масла.
Готовится торт Прага по рецепту и строго по инструкции:
1. Смешаем какао с растворимым кофе в 3/4 ст. теплой воды. Мешаем до растворения.
2. Взобьем 5 желтков и сахар до растворения сахара, добавляем растительное масло и хорошо перемешаем.
3. Вводим постепенно в желтки с сахарным песком и маслом массу из кофе и какао.
4. Размешиваем просеянную муку и разрыхлитель.
5. Добавляем в тесто муку с разрыхлителем. Перемешаем до получения однородной смеси.
6. Взбиваем белки и соль до образования пены. После этого вводим аккуратно в тесто белковую пену. Добавляем туда же сметану.
7. Выкладываем тесто для торта Прага по рецепту в форму, смазанную маслом, и печем примерно 50 мин. в разогретой духовке до 150 град. Не открываем духовку первые полчаса. Проверяем готовность коржа деревянной зубочисткой.
8. Остужаем готовый корж в течение примерно 4 часов. После этого разрезаем корж на 4 части.
9. Приготовим крем, для чего взбиваем 5 белков, добавляем сгущенку и 1/3 ст. охлажденной кипяченой воды. Перемешиваем до однородного состояния.
10. Поставим массу для крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения. В результате масса должна получиться по консистенции словно сгущенное молоко.
11. Добавляем в горячий крем шоколад, натертый на терке. Снимаем с огня и перемешиваем, пока не растворится шоколад.
12. Нарубим ножом в отдельную миску сливочное масло. После этого добавляем к маслу постепенно кремовую смесь. Тщательно размешиваем до растворения масла.
13. Разрежем остывший корж на 4 одинаковые части, смазываем каждую из них кремом. Покрываем сверху торт кремом и украшаем по своему вкусу.