Рецепт солянки сборной довольно простой и понятный для приготовления. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт сборной солянки, поскольку каждый кулинар старается внести в рецептуру данного превосходного блюда индивидуальность.
Рецепт солянки сборной
Для приготовления сборной солянки по рецепту требуются следующие продукты:
вода - 3 л,
600 г свинины или говядины на косточке,
копченые ребрышки – 3,00 г,
по 200 грамм копченой колбасы и ветчины,
маслины или оливки - 100 грамм,
50 г каперсов,
соленые огурцы – 3 шт.,
перец душистый – 2-3 горошины,
2 лука,
1-2 лаврушки,
по 2 ст.л. растит. масла и томатной пасты,
сливочное масло – 1 стол.л.,
1 лимон,
сметана,
петрушка,
соль,
перец.
Готовится сборная солянка по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. В кастрюлю выкладываем копченые ребрышки и мясо (говядину или свинину) на косточке, вливаем воду, доводим до кипения, снимаем пену, кладем 1 целую очищенную луковицу.
2. Все варим на медленном огне в теч. 2 ч. Примерно за 15 минут до окончания варки солим, кладем лавровый лист и горошины душистого перца.
3. Достаем из готового бульона мясо, выбрасываем лук и специи, процеживаем бульон.
4. Отделяем мясо от костей, нарезаем соломкой. Нарезаем таким же образом прочие мясные продукты.
5. Нарезаем соленые огурцы на соломку (когда кожица толстая, очищаем ее), добавляем немного бульона и тушим огурцы в теч. 5-7 мин., после чего перекладываем в бульон.
6. Очищаем и нарезаем 2-ую луковицу на четвертинки-кольца, обжариваем в сковородке вместе со сливочным маслом, перчим и солим, добавляем томатную пасту, томим еще в течение 3-5 минут и перекладываем затем готовую зажарку в бульон.
7. Кладем отварное мясо в кастрюлю с прочими мясными продуктами, добавляем нарезанные кольцами маслины или оливки, перемешиваем, провариваем в теч. 10-15 мин. на минимальном огне.
8. В суп кладем каперсы, перчим и солим по вкусу, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять примерно 15 минут перед подачей, выключив плиту.
9. При подаче кладем в каждую тарелку по одной дольке лимона, добавляем сметану и немного зелени.
Рецепт солянки сборной предполагает множество вариантов – у каждой хозяйки он свой собственный: кто-то в этот суп добавляет картофель, прочие хозяйки не готовят солянку без риса. Как говорится, сколько людей столько и мнений.