Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные статьи




25.05.2018


21.02.2016


13.11.2015


24.10.2015


15.01.2015





Яндекс.Метрика





Не заслуживает внимания: как понять, что дом не подходит?

17.08.2022



Строительство дома по индивидуальному проекту имеет огромное преимущество перед всеми остальными вариантами – он будет точно таким, каким его хочет видеть хозяин. Количество и расположение комнат, размеры и наполнение санузлов и прочее. С готовым домом все сложнее, нужно оценивать каждую деталь. Как понять, что именно этот дом совсем не тот вариант, который стоит рассматривать для покупки?

Пять деталей, которые заслуживают внимания

Метраж и количество комнат – вопрос интересный, но не решающий. Тем более, что во многих домах возможна безболезненная перепланировка комнат, так как перегородки между ними не являются капитальными. На что смотреть?

• Наличие тамбура/коридора. Это только в фильмах красиво, когда входная дверь ведет напрямую на кухню или в гостиную в реальности это грязь в жилом помещении, уличная одежда на виду и сквозняк. Если тамбура нет, его придется достроить самостоятельно – процесс не из дешевых.

• Количество этажей и санузлов. Очень удобно, когда на каждом этаже есть свой санузел, хотя бы туалет. Когда комнаты членов семьи находятся на втором этаже, а санузел на первом, возникает проблема. Ночью идти неудобно, да и шумно. Для большой семьи, где проживает больше пяти человек, одного санузла будет мало даже при условии одного этажа.

• Как сделана котельная. Оптимально, когда все оборудование вынесено в отдельное помещение и добраться до любого узла можно без затруднений. Отдельной котельной нет, а все оборудование под лестницей или под нишей? Стоит оценить, насколько удобно будет производить обслуживание или выключить агрегат из работы при возникновении чрезвычайной ситуации.

• Есть ли в доме гардеробная? Элемент не обязательный, но очень упрощающий жизнь. Дома с гардеробными выглядят просторнее, хранение вещей становится еще более удобным. Гардеробной нет? А есть возможность ее создать? При выборе между двумя одинаковыми домами выбирать нужно тот, где есть гардеробная или возможность для ее строительства.

• Изолированы ли комнаты? От большого количества комнат толку нет, если все они являются проходными. Полноценной можно считать только ту комнату, вход в которую отдельный и из которой нет выходов в другие помещения.

Конечно, если дом очень-очень нравится, но не соответствует каким-то требованиям, можно купить и переделать под себя. Правда, переделка готового варианта всегда дороже, чем строительство с нуля – и это тоже надо учитывать при выборе.