Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные статьи




25.05.2018


21.02.2016


13.11.2015


24.10.2015


15.01.2015





Яндекс.Метрика





Строительство каркасного дома: что требует особого контроля со стороны заказчика?

17.08.2022



Каркасные дома считаются одним из самых быстрых видов строительства, причем при соблюдении технологии дом получается крепким и теплым. Однако уже готовое строение может преподнести сюрприз, если работы были выполнены с нарушениями. И если заметить криво установленное окно или отсутствие двери можно сразу, некоторые моменты «халтуры» остаются незамеченными. Поэтому далее будет представлен чек-лист тех моментов, которые обязательно нужно учитывать при строительстве каркасного дома.

На что смотреть?

В первую очередь нужно смотреть на договор. И не на обязанности и ответственность сторон, а на момент начала работ. Здесь должна стоять точная дата, с которой бригада обязана приступить к возведению каркасника. Даты нет? Даже после получения предоплаты бригада может затягивать сроки, точно же никто не договорился, когда начнется строительство?

Итак, работы начались, что проверять?

• Спецификацию материалов. Всех. Если материал закупается бригадиром, то необходимо брать у того комплектационную ведомость и тщательно проверять всю информацию в ней. Не так страшно, если бригадир ошибся и заказал две лишние упаковки утеплителя, это вариант поправимый. Куда хуже, если заказчиком оплачен утеплитель максимальной плотности, а по факту был приобретен средней или минимальной – в дальнейшем проживание в доме вряд ли будет комфортным. Поэтому проверять нужно все, от и до.

• Как хранятся материалы? Брошенные под дождем доски, размокающий в условиях повышенной влажности утеплитель и открытые банки с красками – качество материалов при нарушении условий хранения нарушается. Исполнителю вряд ли до этого есть дело, он использует подпорченные материалы в любом случае. А что там потом будет у заказчика, отвалится ли штукатурка или слезет краска: его не касается. Если внести в договор пункт об ответственности за материалы, то внимание к ним со стороны исполнителя будет повышенно.


• Проверять нужно каждый этап. Вот прямо каждый, который есть в строительстве. Фундамент залит и пора выставлять стены? Сначала нужно проверить, все ли так с фундаментом. Стены на месте, монтируется кровля? И тут стоит оценить все работы, касающиеся данного этапа.

Поэтапную проверку работ нужно также зафиксировать в договоре, можно производить оплату только по факту приемки этапа. В этом случае бригада не перейдет к следующему этапу, не исправив ошибки на предыдущем.